احلى Admin
عدد الرسائل : 188 تاريخ التسجيل : 27/04/2007
| موضوع: طريقة عمل الكبسه السعودية الخميس مايو 03, 2007 7:16 pm | |
|
طريقة عمل الكبسة سهل وبسيطة ومن الممكن انجازها خلال وقت قصير , فخلال نصف ساعة فقط يمكن ان تكون قد جهزة الغداء لأصدقائك , مع قدر الضغط وا الكاتم .
في البداية يجب عليك ان تجهز المقادير الازمة للكبسة , وهي بكل تاكيد تتكون من:
1- اللحم او الدجاج .
اذا كنت تريد عمل كبسة لحم حاشي , فانه من المهم ان تعلم ان الوقت اللازم لكي تستوي لحم الحاشي , أكثر من وقت اللازم للحم الغنم و الدجاج . كذلك ان امكن لابد ان تكون اللحو طازجة , حتى تسرع في طبخها . جهز الكمية المناسبة لك ولمن معك .
2-البهارات و الملح ومكعب الماجي .
جهزة لين نعلمك . ولا تنسى ان هناك من الناس لا يحب الملح الكثير , فيجب عليك الانتباه لذلك وسؤال اصدقاء عنه , وبخاصة اذا كان هناك من لم تخرج معه للبر من قبل .
3- البصل .
ان حصل بصل هندي فهو أحسن . المهم يقطع البصل تقطيع مناسب للحمس في القدر , اي قطع متوسطة او اصغر , حتى لا يحترق .
4- ليمون اسود و فلفل أخضر حار .
الليمون الاسود والفلفل الاخضر الحار يضيفان نكه ممتازه على الطعام , ولكي يزداد طعم الليمون الاسود في الطعام يجب عمل فتحات بالسكين في الليمون الاسود ( تظربه بالسكين لعمل 5 فتحات او اقل) . وبالنسبة للفلفل اختر الكمية المناسبة وشاور اصدقائك في ذلك فالكثير من الناس لايرغب به . ولاتنسي قبل كل شي غسل الليمون والفلفل بالماء .
5- زيت أو سمن .
حسب رغبتك استخدم زيت الزيتون او السمن الاصلي , ولك طبعا الطعم به فرق خاصة اذا كنت تقوم بعمل الكبسة بلحم الغنم .
6- الرز .
ضع الكمية المناسبة الكافية لكم جميعا . فاذا كان معكم من لهم شهية وياكلون كثيرا فزد في الرز ( وخل ربعك يشبعون ) . و اذا كنت لاتعرف الكمية المناسب فأنصحك بوضع فنجان شاي عدد 2 و نصف لكل شخص من الارز ( اقصد فنجان الشاي المتعارف علية ) .هذية الكمية استخدمها اذا كنت انت و اصدقائك من المتوسطي الجسم في الحجم ( ) .
الطريقة
1- ضع الزيت ( أو السمن ) في قدر الضغط (الكاتم) وانتظر حتى يسخن الزيت , ثم ضع قطع البصل فوقه وقم بتحريك البصل للتحمير .
2- وبعد ان يتحمر البصل , ضع اللحمة فوقة وكذلك البهارات والماجي (يمكنك الاستغناء عن الماجي نهائيا عن الطبخة) و حرك اللحمة و البهارات للحماس . استمر لمدة دقيقةفي ذلك .
3- اضف الليمون الاسود والفلفل للقدر .
4- اضف الماء للقدر , و خل كمية المياة زائدة بمقدار اصبعين , لان اللحمة تحتاج الي المياة .
5- ضع الغطا على القدر واحكم اغلاقة , وعند دوران بلف القدر احسب لة ثلث ساعة او اقل بكم دقيق علشان تترك مجال لللحمة انها تستوي مع الرز ( اذا كنت تعمل الكبسة بالحم الحاشي ) و اقل من ذلك اذا استخدمت لحم الغنم او الدجاج او الطيور .
6- جهز الرز , بعد غسلة بالماء وتركة قليلا لينقع به .
7- افتح غطا القدر و اسكب الرز علية ( فوق اللحمة) , و اعد غلق القدر , واحسب له عشر دقائق ثم افتح القدر وجهز الطعام للتقديم , يعني حطه بالصحن .
8- لاتنسى عمل السلاطات وتقطيع الليمون و البصل و تقرب الماء او انحصل اللبن . ترى مثل الاشياء البسيطة هامة بالبر .
وبالعافية ............
| |
|
احلى Admin
عدد الرسائل : 188 تاريخ التسجيل : 27/04/2007
| موضوع: رد: طريقة عمل الكبسه السعودية الخميس مايو 03, 2007 7:24 pm | |
|
اتمنى تعجبكم اولا المقادير دجاجه - 2كوب أرز طويل الحبةمنقوع - بندوره حمراء مقشره ومفرومه - بصل مفروم فرما ناعما - رأس ثوم مقشر ومهروس - زعفران مطحون - هيل مطحون - قرفه مطحونه - بهار مشكل - ملح - صنوبر و***ب للتزيين <<<<<<<< طبعا على حسب عدد الاشخاص الطريقه نضع القليل من الزيت في قدر وعندما يحمى جيدا نقلب البصل والبهار والهيل والزعفران والقرفه ونتركه حتى يصبح لونه ذهبي نقلب الدجاجه مع البصل حتى تتشرب نكهته ومن ثم نضع الطماطم نقلب الخليط حتى يصبح بهذا الشكل نصب الماء المغلي حتى يغطي الدجاجه نتركه على النار الى أن تنضج الدجاجه وكلما نقص الماء نزيده بعد ذلك نرفع الدجاجه من المرق ونزيل البصل والطماطم المتبقي نكب الرز في المرق ونتكه يتشرب المرق وعندما يصل الماء الى أسفل الرز بقليل نقصر على الغاز نتركه الى أن ينشف الرز تماما هكذا ويصبح جاهزا أما الدجاجه فنضع عليها خلطة مكونه من صلصة الطماطم وملح وبهار مشكل وكركم وندهنها بها وندخلها الفرن ونشعل عليها لتتحمر من فوق فقط ذا في حال انكم بالبيت , اما اذا كنتم بالبر فحطوا الدجاجة على الفحم او النار على حسب ماتبون نسكب الرز في طبق التقديم ونزينه بالدجاج والصنوبر وال***ب ونقدمه مع الدقوس<<< الصلصة او الشطة وحياكم الله | |
|